Este jueves 6 y el viernes 7, se dará el Primer Encuentro Interdisciplinario sobre Celiaquía en el Rotary Club de Berisso, calle 165 e/8 y 9.
Habrá más de 10 expositores, charlas y talleres: Diagnóstico, tratamiento, detección temprana, cocina, nutrición, buenas prácticas, marco legal, organizaciones y difusión. Esto hará que se aborde de manera integral la problemática de la celiaquía.
La celiaquíaes la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones. En argentina se estima que de cada 100 habitantes, 1 puede ser celíaco.
Para más información o inscribirse para participar: 464-5067 (int 227). Secretaría de Salud, cristianadriani@hotmail.com